:::

校園焦點

聖神婢女傳教會行動再生計畫 重現修女院40年記憶

2013-12-04 • 輔仁教育

聖神婢女傳教會行動再生計畫 重現修女院40年記憶

輔仁大學聖神婢女傳教會(The Holy Spirit Sisters, S. Sp. S.)在輔大服務50週年,由景觀設計系研究生王生輝、博物館學研究生林威廷、應美系研究生朱嵐青3人共同發起了「Since 1967 SSpS 行動再生計畫」,策劃12月2日到27日的「聖神婢女傳教會歷史回顧展」,緬懷修女們帶給輔大的貢獻,並感謝她們將青春歲月奉獻於學校。
 
3位研究生的偶然相遇,擦出再生一座古老修女院的火花。修女院位於藝術學院對面,斑駁的外牆、綠樹環繞建物,讓人很難注意到,但它其實在輔大矗立了40餘年,牆上鑲著大理石「奠基於1967」,娓娓道出這棟建築的歷史。現在修女院已無人居住,未來將在原地建造宜聖宿舍,在面臨拆除之際,3人決定利用專業所學,從課程、講座、文物展覽、修女回憶錄、活動紀錄片等方式,對這一塊校園記憶進行再生行動。
 
修女院不只是修女們的宿舍,更是她們永遠的家。在輔大服務47年的羅麥瑞修女說,她來到輔大時,修女院都還沒蓋好。她拿起相機拍下光影交錯的老建築,說「這是大家平常待的聖堂,是最美麗、最有意義、最捨不得拆的地方」,以後蓋宜聖,建築師會保有聖堂的半圓形建築設計,傳承新與舊的交接。修女們看著照片回憶過往,帶著滿滿的情緒合唱詩歌,感動溢於言表。
 
許多的故事,都曾經發生在這座修女院裡,細看它的建築巧思,裡頭的宿舍都是榻榻米硬床,但病房卻貼心的設有軟墊,與無障礙設施的獨立衛浴,窗戶的採光設計更有療癒的功效。在它將要告別的這一刻,王生輝與他的團隊透過2年的發想到實踐,爭取到使命副校長室的支持,透過聖言會使命室、校史室、媒體與教學資源中心和外語學院宗輔室協辦,保留歷史的軌跡、發掘歷史的脈絡。他們更希望從歷史回顧中,喚醒大家對校園的認同,從點擴散到全面,讓歷史記憶被指認,凝聚更深厚的情感於校園環境。
 
景觀設計系主任王秀娟認為,在台灣的校園競爭下,保留每一棟建築的歷史意義,是非常重要的關鍵。王生輝則覺得,許多老建築為了興建新校舍而拆除,這過程連帶改變周圍的景觀,就如同都市更新,舊的事物全都不留,修女院過往的宗教氛圍將不復見,校友與師生記憶中的場所也因此消失,不禁讓他反思,校園內的宗教場所意義是否還能繼續創造或維持校園特色。
 
聖言會鄭穆熙神父表示,很感動學生主動發起這個計劃,他們很知足的支持,也感謝修女們一直以來對學生、學校的服務,沒有聖神修女們就沒有聖言會。學術副校長周善行說,懷著感恩的心,謝謝學生結合專業與創意,呈現出充滿驚喜的面貌,讓大家了解聖神婢女在輔大服務的過程,雖然建築物將改變,但修會的使命不會改變,仍抱持這樣的懷念,在校園發揮人文精神。