:::

校園焦點

天主教學校聯合聖誕點燈 輔大點燃生命的光

2013-12-04 • 輔仁教育

天主教學校聯合聖誕點燈 輔大點燃生命的光

【公共事務室校園記者徐旻君報導】102學年度全國天主教學校聯合聖誕點燈「點亮生命,做世界的光」儀式,於12月2日在輔仁大學中美堂前廣場舉行,萬眾矚目的點燈為輔大校慶及聖誕系列活動揭開序幕。燈海環繞校園,現場師生都拿起手機捕捉畫面,亮光點綴在黑幕中,飄出濃濃的聖誕氣氛。
 
        輔大是全台歷史最悠久的天主教學校,從2006年開始,每年12月的聖誕月,全國48所天主教學校一同舉辦「天主教學校週」,聯合點亮聖誕燈飾。今年的主題「愛:生命的光,生活的鹽!」出自於聖經,提醒世人「鹽」雖普遍,卻是生活必需品;而「光」就像鹽一樣不可或缺。透過聖誕系列活動,希望每個人將心中的愛化為行動,都能做「他人溫暖的光」,關懷弱勢生命,擁抱、撫平生命中的創傷,將「愛」傳到每個需要的角落。
 
        校長江漢聲表示,雖然天氣很冷,但大家在一起,心裡非常溫暖。12月是輔大的生日、也是耶穌基督的生日,點燈讓學校非常亮麗、非常光明,感恩天主給我們平順的一年,同時帶給學校光明希望的下一年,期待輔大走進歷史新的一個年度。江漢聲帶領中美堂前滿場師生高喊「輔仁大學生日快樂」,為輔大點燃象徵光明的燭火,並在校牧賴?忠神父的禱告聲下,歡慶輔大創校88歲生日。
 
        今年在捷運棧道及校門口,有聖誕樹及小馬槽的聖誕佈置,象徵捷運通車後,輔大與社區的密切聯結;真聖美聖廣場的大型馬棚是今年聖誕佈置的最大特色,透過穿過馬棚,走到耶穌前祈禱並接受祝福。兩旁的星光廊道,點醒我們要在光明中行走;淨心堂外牆掛著巨幅的耶穌誕生像,及真善美聖的巨型條幅;圓環中的光鹽聖誕樹,表達全體師生回應天主的愛,努力成為世界的光與地上的鹽。
 
        聖誕點燈做為開端後,透過一系列「愛:生命的光,生活的鹽!」聖誕活動,如同往年會在一個月內,舉辦一系列聖誕慶典活動,包含校慶彌撒、聖誕報佳音、子夜彌撒等與愛德運動義賣,為台中教區聖愛營地服務升級計畫與愛維養護中心募款。把「光」與「愛」帶進校園,搭配連串的校慶主題活動,整個12月,輔大將充滿光、祝福與分享,讓學校滿溢正向溫暖的活力。