:::

校園焦點

輔大漸凍人二度獲總統教育獎 李怡潔感恩”很淡定”

2018-05-18 • 輔仁教育

輔大漸凍人二度獲總統教育獎 李怡潔感恩”很淡定”

輔大傳播學院走廊傳來總統府的訊息:「影傳系三年級的漸凍人李怡潔榮獲2018總統教育獎!」這是她第二度獲獎,11年前讀小學,第一次得獎。廣告系的游易霖老師聞訊:「真的?! 她很優秀,當年她捨棄台大讀輔大咧!」影傳系老師第一時間到宿舍恭賀她。怡潔才剛下課休息,「還好,感覺很淡定」。李媽媽忙著打理宿舍房間,「有得到,像是撿到了,沒有就算了」,一家人都淡定。但背後,在輔大打通兩間宿舍成一間,這幾年來,母女一起吃喝拉撒睡,一起上課,怡潔忍受漸凍身體的病痛,媽媽24小時無微不至的呵護,比一般人辛苦十倍。
 
李怡潔進入大學,並不是坐著、躺著學習,她到處做公益,從今年三月到六月,受邀五場演講,七月以後行程還在排。省下零用錢捐愛心,幫家鄉嘉義朴子中小學買醫療專車。自己連呼吸都有困難,得空還奔波,一邊還創作。媽媽開玩笑,「得幫她找個經紀人」。她邀大學同學參加總統教育獎徵主題曲也獲獎。
 
李怡潔不到兩歲罹患漸凍症,沒有藥物可醫,醫師本以為她活不過20歲,常因為肌肉無力,常發燒、脊椎變形壓迫引發內臟器官疾病。但是她樂觀聰慧早熟,腳踏實地,一路成績優異,積極參與社團活動,不受制於疾病。2006年讀小五第一次獲得總統教育獎。國、高中成績優異,文筆佳,一心想要創作編劇,2014年考試成績本可上台大,她選擇輔大影像傳播系,專心創作,當時代表新生進行叩門禮,引領新生進入大學之門,至今也跨過了20歲。
   
她的故事已流傳,早在她讀高一時,有受刑人看到她的故事大受感動,怡潔發現自己的故事也可以感動人,進入輔大就把自己的故事寫成書,出版了《7300最平凡的奢侈》。訴說7300多個日子的心頭點滴。讀大學成績依然出色,未來的畢業製作,系上決定特別為她量身訂製,考量行動不便,無法參與影傳系大量拍片,通融她寫劇本編劇代替拍片,她要製作一齣類似大陸電視「魯豫有約」、「非常靜距離」的訪談節目,其實這也需要外景和攝影棚拍攝,編劇要懂得內外景兼具、相互穿插,並不容易。她還沒升大四,完成了約八成。
 
「我做甚麼都有預定的計劃,完成了,再走下一步」很務實,很老練,也很認命。李怡潔無法像一般大學生青春飛揚、交際應酬,只能在斗室中讀書、休息,更多要克服生活作息的種種不便,還能抽空受邀嘉義縣永慶高中的一場校園生命教育演講。這是她生命的意義,系主任陳春富稱許她:「能夠認真面對人生的志向,完成她自己的抱負,不是只有學習而已,這種精神,值得大學生學習」。
 
今年三月,總統府特別派兩位大學教授對她面試,看她是否符合得獎條件,問她未來想要做什麼? 她回答得很簡單,不外「編劇演講做公益」。如今獲得總統教育獎的肯定了,完成心願,反而更淡定,還是「編劇演講做公益」。問她有何計畫?她說:「理想很豐滿,現實很骨感」,在輔大有學到東西,有沒有拿到大學學位,其實也無所謂。名位學位於她,比浮雲還薄,豈止是淡定而已。(黃乃琦老師撰)