:::

校園焦點

漸凍人二度獲總統教育獎  輔大特教讓家長放心

2018-07-09 • 輔仁教育

漸凍人二度獲總統教育獎  輔大特教讓家長放心

圖片來源:引自蔡英文總統臉書。
 
輔大有190位特教生,名列北區大專院校前五名,設備齊全,專業個別輔導,能夠安心學習,影傳系的漸凍人李怡潔同學就是在這樣的環境下,逐步成長,七月六日在家人和趙庭輝老師的陪同下,進入總統府領取第二座總統教育獎的殊榮,蔡英文總統當天就在臉書上寫著:
 
「《黑暗是因為你閉上了雙眼,燭光卻從來沒有一刻熄滅》。這是輔大李怡潔同學寫下的歌詞,從小罹患漸凍症的她,在讀小五時第一次獲得總統教育獎。這些年來,她透過寫歌、出書,持續帶給許多人力量。今天,很高興頒獎給怡潔以及來自全國各地的生命鬥士。」
  
輔大傳播學院走廊早就貼上恭喜李怡潔得獎的賀詞。全國很少人得過兩次總統教育獎,見證怡潔從小到大對生命的堅持和奮鬥。她在自己的臉書上寫著:「短時間的計劃一直都有,無論順遂與否,方向不會輕易改變,也不會停滯不前,達成後再製訂新的計劃。越多人肯定與關注,就得越努力地變好,謝謝一直相信我的每個人。」
 
怡潔在輔大提供打通的雙間宿舍,讓媽媽和外傭一起住,照顧她的飲食起居,一起陪著她在教室學習上課。其實,輔大全校目前約有190名身障生,位居北區大專院校前五名,主要涵蓋自閉、肢障、情緒知覺障礙、聽障、視障等。他們透過學測、特教考試、指考各管道進入輔大。輔大資源教室的輔導老師劉大文說:「輔大統籌人力、物力、住宿優先、無障礙設備、提供特殊輔具、減免學雜費、交通補助、校園停車位、和個別輔導等等,甚至有專業聽打人,協助聽障者學習,將愛心和資源,貫注在需要特殊教育的學生身上。」
 
輔大190名特教生中,社科院有58名,人數最多。他們對身心缺陷感同身受,選擇主修心理、社工、宗教科系,輔修教育,希望有朝一日能夠藉由專長,出社會後自助助人。進修部49名特教生,他們大多是在職社會人士,體認輔大真心為特教提供有品質的教育,來輔大彌補課業的不足。另外文學院有19名,外語學院有11名。最特別的是理工學院15名特教生中,有11名是自閉症,他們較缺乏溝通技巧,但有特殊的喜好和專注力,輔導室的劉大文老師說:「他們因此在理工的領域,獨自思考學習,反而如魚得水。」
  
在輔大快樂學習,有校園特教資源的協助和支持,讓當初考上台大卻選擇輔大的影傳系李怡潔同學,如今第二度得到總統教育獎,一點都不奇怪。(黃乃琦老師撰)