:::

校園焦點

語言中心外籍生華語演講比賽創佳績

2013-12-04 • 輔仁教育

語言中心外籍生華語演講比賽創佳績

【公共事務室校園記者蔡宜蒨報導】輔仁大學語言中心外籍學生本年度參加華語演講比賽創下佳績。在國父紀念館舉辦的「2013年外籍學生華語文演講比賽」共有70多名參賽者角逐參賽,輔大外籍生就有3人獲得優勝。台北南欣扶輪社舉辦的「在台外國留學生華語暨台語演講比賽」中,更奪下第2名、第4名與第7名的佳績。
 
        來自布吉納法索的南傑度、朱武茂與來自美國的孟昊11月12日國父紀念館舉辦的華語文演講比賽中榮獲優勝(第5名)。南傑度參加華語演講比賽的經驗豐富,去年曾經獲得扶輪社比賽的第3名。他很謙虛笑著說自己沒有很厲害,「這跟我的母語完全不同,寫字方面比較困難,同樣的字有不一樣的念法、破音字很難。」朱武茂認為中文是重要的語言,他說:「有很多人在說這個語言,以後想要用中文教書或從事翻譯。」
 
        來自布吉納法索的宋保列、朱武茂與來自美國的包憶雯,11月16日在扶輪社舉辦的比賽中分別奪下第2名、第7名、第4名。宋保列去年在國父紀念館的比賽獲第3名,今年又以演講題目「我學華語的甘苦談」獲第2名佳績,他說:「每天要練習寫字、跟台灣朋友聊天。透過老師們的幫助,慢慢就到了現在的程度。」雖然過程辛苦,但豐碩的成果是值得的。來自美國德州的包憶雯第一次參加華語演講比賽就獲得第4名的好成績。包憶雯的演講題目是「我來台灣最難忘的一件事」,分享他與台灣原住民阿美族人交朋友的難忘故事,他開心笑著說:「一起唱歌、跳舞真的很棒!」
 
        語言中心主任于柏桂一向很支持學生積極參加校外活動與比賽。語言中心的外籍學生也勇於接受這樣的挑戰,南傑度、宋保列和朱武茂當初到台灣不過三個月,就參加了扶輪社的演講比賽。南傑度說:「當時就算中文沒有那麼好,但覺得參加比賽是很好的經驗。」經過努力不懈的學習和經驗的累積,如今有了如此好成績。語言中心秘書王絮清表示,語言中心很重視這類活動,從撰稿、練稿、綵排到上台比賽,老師們都用心教導學生。這次學生們獲得好成績,老師與行政團隊也與有榮焉。