:::

校園焦點

宗教與文創的相遇 讓宗教走進生活

2013-12-05 • 學生生活

宗教與文創的相遇 讓宗教走進生活

輔仁大學宗教學系進修學士班11月29日在本校國璽樓一樓舉辦「宗教與文創的會遇」系列活動,涵括了學術研討會、宗教文創博覽會以及歌仔戲展演。最特別的是首度在輔大上演歌仔戲,邀請到「小飛霞劇團」盛大演出以張天師傳為藍本重新詮釋之歌仔戲作品-「張道陵傳奇」。
 
開幕式由輔仁大學校牧賴效忠神父、社會科學院院長陳德光、進修部主任趙中偉和第六十五代張天師張意將共同主持,陳德光表示,宗教系自1998年起,每年11月都會舉辦這樣的研討會,今年以宗教與文創為主題,讓宗教走進社會生活裡。
 
研討會以中央研究院張珣教授的主題演講揭開序幕,提到宗教和公仔的結合;另外也邀請到輔大宗教學系進修學士班副教授奧村浩基,發表日本文化御守的文創性。而為了增加來賓與同學的視野及回歸本土文化創意展現,博覽會特別邀請新莊創意精品刺繡老店—神明的店、萬華傳統佛教神像雕刻老店—巧真軒、天主教文物藝術中心—聖福雅公司、北港宗教文創賣台柑仔店以及陶藝大師蕭昌永等,展示各類充滿宗教與文創元素之產品。
 
值得一提的是,今年研討會突破既往的形式,特別邀請到小飛霞劇團,於輔大中美堂前廣場盛大演出以張天師傳為藍本重新詮釋之歌仔戲作品—「張道陵傳奇」,張意將天師也上台與飾演張道陵者合影,即使在寒風中演出,仍然吸引許多民眾觀賞,台上台下熱情不減。
 
此次舉辦系列學術研討會活動,希望能使在地文化透過創意開展文創產業市場,並引發宗教與文化創意產業的多元對話;同時也希望吸引新莊在地人士以及有興趣的各界來賓蒞臨參加。
 
輔仁大學宗教學系在2010年設立宗教學系進修學士班,希望透過宗教學理論與宗教傳統引介為基礎,逐年進入不同宗教的傳統禮儀與文化創意產業的理論與實務,並培育具有宗教禮儀與宗教文化創意能力的人才。