:::

校園焦點

賀! 本校德文系林劉惠安教授榮獲德國在台協會第二屆「德台友誼獎章」

2013-12-05 • 輔仁教育

賀! 本校德文系林劉惠安教授榮獲德國在台協會第二屆「德台友誼獎章」

德台的關係高度依賴於忠實台灣朋友的特別付出,他們多年來不辭辛勞地強化德國與台灣的友誼。為了表彰這傑出的貢獻,本會自 2013 年起以隆重的方式,頒發「德台友誼獎章」。首屆受獎者共三位,已於 2013 年 6 月 24 日獲頒獎章。
 
2013 年 11 月德國在台協會將在不同的活動中,表揚四位貢獻良多的合作夥伴。他們分別是中德文化經濟協會、國裕關係企業、教授林劉惠安女士,以及 Michael Wendel 先生。
 
德國在台協會處長紀克禮博士對此表示:「本屆受到表揚的個人與團體皆以傑出的方式,為加強德台關係作出貢獻,多年來他們常常無私地付出。本會授予德台友誼獎章,一方面表彰他們傑出的貢獻,同時也鼓勵他們在雙方事務上所作之努力。」
 
林劉惠安博士與德國和德國文學的關聯,可回溯至將近四十年前。她在德國法蘭克福大學取得博士學位後,即返回台灣並於輔仁大學任教至今。
 
劉教授熱愛研究德國諾貝爾文學獎得主鈞特˙葛拉斯的個人經歷及作品。
 
由於劉教授努力不懈的投入,成功地克服了許多困難,並且以各式各樣的形式拉近台灣民眾與鈞特˙葛拉斯之距離。除了文章、書評、翻譯文章與紀錄片計畫之外,更需特別提到兩項大型展覽:2007 年在台北市立美術館的葛拉斯展覽(詩、水彩畫與雕塑),以及 2012 年在台北的台灣文學館「鼓動的世紀」特展。因此,劉教授高度地致力於加深對現代德國文學與藝術之認識,而這也是德國在台協會欲頒贈德台友誼獎章之故。
【德國在台協會新聞稿】