:::

校園焦點

創造溝通平台 輔大與房東有約

2015-12-18 • 學生生活

創造溝通平台 輔大與房東有約

圖/中華防火安全協會周宗葆親自示範如何使用滅火器。

104學年度「與房東有約」座談會昨日於野聲樓谷欣廳召開,由學務處生活輔導組邀請輔大周遭的房東共同參與,並邀請中華防火安全協會及崔媽媽基金會演講,藉由舉辦座談會期許房東與校方建立溝通平台,共同關心學生的租屋安全。

座談會開始前,學務處首先進行房東優良標章表揚儀式。獲獎的房東包括聖保祿宿舍、長青宿舍、明日之星、輔大臻園、禾田學園、光茗學苑、長源雅舍、家佳學苑等,除了感謝房東們對輔大學生的愛護,同時也是學校對宿舍安全品質的認證與肯定。

IMG_4438aaa.JPG
圖/表揚獲獎的優良房東。

中華防火安全協會周宗葆用實際案例提醒房東,務必要保持「居安思危」的觀念,更實際操作如何使用滅火器及裝設室內火災警報器。他強調,許多危險就是發生在學生注意不到的角落,因此房東要盡可能事先預防,像是插座要保持乾燥清潔、電線不可纏繞、電線使用十五到二十年須全面更換、不可在浴室吹頭髮等,預防從小細節做起,將火災發生的機率降到最低。

崔媽媽基金會陳向晞則講述房東如何預防租屋糾紛,他建議房東們在簽訂契約時就要說明清楚雙方的權利與責任,並留下完整的聯絡資料,若發生糾紛時,優先與學生柔性溝通協商,或求助於學校生輔組、軍訓室都是好方法,避免用法條威脅房客、惡言相向。

生輔組教官李錫勳表示,未來可能會舉辦「租屋博覽會」,讓房東與學生直接洽談;學務長王英洲也特別感謝房東們對輔大的支持,另外也希望同學在租屋時,要學會檢視自己的租屋處是否安全,更期許藉由座談會增進彼此的互動,創造輔大、學生與房東之間的三贏。【輔大新聞網記者楊蕓報導