:::

校園焦點

漸凍症李怡潔兩獲總統獎 捨台大讀輔大功課一級棒

2017-03-13 • 學生生活

漸凍症李怡潔兩獲總統獎 捨台大讀輔大功課一級棒

三年患有漸凍症的李怡潔媽媽坐在傳播學院教室第一排共同上課


   冷冷三月天,患有漸凍症的李怡潔在媽媽愛心推手的引導下,輪椅輕輕滑過傳播學院的走廊,坐在教室第一排,三年了,其中曾經因為健康問題休學過,經過調養改善後,母女又同進同出,穿梭在輔大校園,像是一對勤奮的好同學,不離不棄。李怡潔2014年捨台大選讀輔大影傳系,專攻影像和編劇,文筆佳又會寫作填詞,去年和同學李意霖獲得總統教育獎主題曲徵選,這是繼2006年總統教育獎以來,第二次又得獎。

  李怡潔樂觀進取,影傳系老師程于誠說,儘管怡潔身體不方便但功課好,從不缺課,作業都比別人早交。這節課上傳播科技,她說要與時俱進,比賽得獎的歌詞中有一句,「黑暗是因為你閉上了雙眼,燭光卻從來沒有一刻熄滅…」,漸凍症的病痛,別人很難體會,但她一貫地專心聽講著,每堂課都如此。其他同學看到她的努力,上課滑手機的比例大減。

  李怡潔下課的時候,必須要躺下來休息十分鐘,紓解她?過一堂課坐骨神經、背部、頸部的痠痛。一起旁聽的媽媽幫她放下輪椅背,小心呵護的說,「李怡潔不願意輸,也不願意向命運低頭,但是我好心疼她,辛苦是一定的…」,微笑的表情透露著為人母的強大愛心,令人動容。怡潔從嘉義北上,爸爸養殖台灣鯛,媽媽北上全程照顧她生活起居:吃住、盥洗、如廁、洗衣、吹頭髮….,上課還要幫她做筆記、拍照、錄影,其實比一般的父母辛苦好幾倍。輔大特別打通兩間房當作一間,通融怡潔母子同住,也可一起進教室內上課,一人讀書,兩人學習,李媽媽說算是兩人一起讀大學,而且也學到很多”大學的知識”。

  同樣的課程,影傳系助教翻轉教學,為她量身訂製不同的方法,專業不打折扣,回宿舍”躺著”作功課,她感念影傳系師生的用心。行有餘力,又選了法文當第二外語。打開電腦紀錄著,這學期平均分數87.47,全班第八名!她說讀大學不是為了一紙文憑,是真的想要學到東西。

  課後,她一字一句敲打鍵盤,約十萬字記錄她的坎坷路,三月底寫完後打算出書,「其實,我得到總統教育獎,媒體不經意引述醫生說我的”生命極限”大約只有20歲,媽媽卻不曾對我提過」,這讓怡潔頓時跌落谷底,剛好一位受刑人從監獄來信,說他看了怡潔的故事,就大澈大悟,自覺好手好腳卻作奸犯科,誓言要改邪歸正,「原來我的故事還有用啊!這是我要寫書的原因」。李媽媽說,只要怡潔想要做的事,家人能力所及,就幫她完成,至於未來會怎樣,並不會想太多。看著牆上貼著S.H.E.的劇照,怡潔笑說自己從小就是S.H.E.的粉絲,希望S.H.E.能幫她的書寫序,「不知道大人物會不會願意?」露出害羞的神色。

  眼看從學妹變成學姊,又有一批學弟學妹通過繁星或推甄要進來學影像傳播,李怡潔一本初衷,編織自己的影像故事,出書以後,課餘要去”打書”,去接公益活動”通告”,幫忙傳播生命教育,「2017會很忙的」。她以創作的歌詞,鼓勵即將進大學的學弟妹,「Don't give up when you fell down…迂迴狼狽,都是人生的試煉」,那麼2018呢?李怡潔說:「第三度進軍總統教育獎囉」!
(輔大影像傳播學系供稿)