:::

回最新動態

輔仁大學舉辦全民國防教育參訪陸軍五三工兵群

2016-05-14• 活動

       輔仁大學致力推廣全民國防教育與國軍人才招募,特於今(14)日舉辦一場全民國防教育參訪活動,由許俊榮及封崇勛兩位教官帶領校內近一百位師生前進陸軍五三工兵群,透過五三工兵群參謀主任樊豫洲中校的精心安排規劃下,藉由任務簡報並實地參觀隊史館、體驗國軍現行救災裝備生命探測器、M字型偵察突擊舟及拋繩槍,五三工兵群更動態展示了M3機動浮門橋、M48A5履帶機動橋、照明尾車…等工兵部隊經常投入救災之工程重機械,藉以使同學更加瞭解工兵的特性,讓與會同學對國軍能結合全民國防有更實際的認識及體認。
       其中工兵裝備展示排雷用全地型金屬探測器及個人防護裝備時,讓同學們實際穿著防護裝備並模擬偵測到金屬反應的瞬間,讓大家直呼過癮,欲罷不能,捨不得離開體驗區。最後一站來到宛如電影變形金剛M3機動浮門橋、M48A5履帶機動橋動態展示,在士官長解說下,同學們更加了解國軍救災能量,且讓同學們感受到十足震撼力,紛紛給予熱烈掌聲。
       最後,輔仁大學師生把握時間與M3機動浮門橋及在場弟兄們合照留念,尤其有多位輔大畢業服役的阿兵哥更是全場焦點,同學們圍著他們詢問在工兵群服役的難忘經驗。輔仁大學軍訓室主任李維安將軍表示,本次活動讓同學們藉由實地參訪及體驗,更加了解國防體系、工兵特性及歷史沿革,同時也有助提升全民國防意識,達到教育就是全民國防最直接有利的宣導方式之一。
(輔仁大學許俊榮教官供稿) 

附件下載