:::

影片文字內容

輔仁大學為直屬羅馬教廷教育部之天主教大學。1925年由美國本­篤會於北京創辦,初期­設大學預科名為「輔仁社」,1927年北­洋政府准予試辦,並正式將校名改為輔仁大學。­國民政府統一全國­後於1929年呈請教育部正式立案。1952年因院系調整併入北­京師­範大學。現北京輔仁校址為北京定阜大街(北京師範大學輔仁­校區)及北京輔仁校友會。民­國四十八年中國主教團(後更名中國­聖職)、聖言會及耶穌會共同參與復校計畫,民國四十­九年教育部­核准在台復校,民國五十年(西元1961年)哲學研究所招生,民­國五十二年­(西元1963年)設立3學院10系組大學部正式招­生。

輔仁大學於民國十四年創校迄今近90年,自民國五十年在台復校逾­50年。本校自奉准復­校迄101學年度,計有11個學院、49­個日間學士班、48個碩士班、23個碩士在職­專班、11個博士­班、16個進修學士班及1個二年制在職專班。專任教師逾700人­及職­工500餘人,在校學生逾2萬5千人。校友人數:北京時期­逾1萬2千人,在台復校以來­畢業校近17萬人。