敬邀參加天主教跨領域春時悅讀2教育篇《天主教教育哲學—教會與兩位哲學家》新書分享會

2022-03-16• 演講、研討會、教育訓練

發文單位:天主教學術研究院
業務承辦:廖芳瑜
聯絡電話:6199
聯絡信箱:092256@mail.fju.edu.tw

晴光啼鳥、淑氣庭英的春日韶候,是開啟一年生活篇章的新頁,更是適合舒心閱讀、朗氣澄思的好時光。
今年春天,出版社接續帶來第二場以「天主教跨領域悅讀」為主軸的新書分享會,
邀請本場新書譯者在天主教教育領域中現身說書,與您一同品讀好書、啟迪新思悅趣。

【2教育篇】《天主教教育哲學—教會與兩位哲學家》
主講人:黃藿(本書譯者、中國文化大學哲學系特聘教授)
    何佳瑞(本書譯者、輔仁大學士林哲學研究中心主任)
時間:3/23(三)12:10-13:10
地點:輔仁大學倬章樓四樓聖保祿廳DG410

在面對今日多元主義和多元文化的社會,本書揭示天主教的學校教育必須關注學生來源在宗教與民族上多元化背景的差異,並設法提供優質的全人教育。作者德蘇薩神父(Fr. Mario D’Souza)基於天主教的理念,為天主教教育哲學提出了一種簡潔的陳述,為天主教學校的使命建構了穩固的基礎。本書透過檢視梵二會議後教廷公教教育部相關的教育文獻,並參考當代著名哲學家馬里旦和郎尼根的著作,來因應教育上的各種挑戰。他透過天主教的哲學人學,解釋了教會學校如何能夠避免宗教上的排他主義和原教旨主義的極端,同時避免淪為相對主義和個人主義,來服膺多元化的需求。透過師生與社會之間關係的探討,以及對良善、紀律與知識目標的追求,來達成天主教學校全人教育的目標。他主張,學生必須為了個人與社群的自由與本真性來接受教! ! 育,䍊 為共善一起奮鬥,為天主教教育哲學如何能為個人與社群的這種轉型提供框架。

※本場活動敬備餐盒,務請先於線上報名,俾統計用餐人數。
※活動當天展售本書,現場購買享優惠300元(定價350元),敬請把握機會。

--------------------------------------
後續場次預告
4/20(三)13:40-14:40【3社會篇】《全球化下的台灣天主教會》
主辦單位:輔仁大學出版社
報名方式:本活動採線上報名,報名網址https://forms.gle/eUC7cEkJvA1MFcRw8
當天請配戴口罩入場,並配合實名制簽到。
相關訊息請至以下網站瀏覽
天主教學術研究院www.fjac.fju.edu.tw
輔仁大學出版社www.press.fju.edu.tw
輔大出版社臉書www.facebook.com/fju.bookstore.tw